المطعم
المطعم هو مكان تُقدم فيه المأكولات والمشروبات للزبائن ، تم تشغيل المطاعم فى بداية الأمر على جوانب طرق السفر ليتمكن المسافرون من التوقف للراحة واستعادة حيويتهم ، واليوم فإن المطاعم تكاد تكون فى كل مكان فى الشوارع الهادئة والطرق المزدحمة ، وفى الفنادق والمطارات ومحطات الحافلات والقطارات ، وكذلك فى المتنزهات والمبانى التى تضم المكاتب وفى مراكز التسوق ، وتشكل المطاعم الجزء الأكبر فى صناعة خدمة الطعام ، وتشكل المحلات التى تقدم الطعام للناس خارج بيوتهم جزءاً من هذه الصناعة ، بما فيها المدارس والمستشفيات والمصانع والسجون ، وأحياناً تكون المطاعم ذات الخدمة المتميزة من عوامل الجذب السياحى.
أنواع المطاعم
يوجد نوعان رئيسيان من المطاعم :
& مطاعم الخدمة على الطاولة ( الترابيزة ).(On the table-service restaurants)
& مطاعم خدمة الوجبات السريعة (Take Away).
(Restaurants serving fast food)
مطاعم الخدمة على الطاولة ( الترابيزة )
يوجد فى معظم هذه المطاعم (مطاعم الخمس نجوم والخدمة المتميزة) رئيس لعمال المطعم((Foreman Restaurant ، أو مضيف (نادل) (Restaurant waiter) يقوم بترتيب جلوس الزبائن على الطاولات ، وآخريعطيهم قائمة بأنواع الطعام الموجود (Menu) ، وثالث يقوم بتسجيل طلباتهم ، ورابع يقوم بتقديم الطلبات لهم ، وتقدم المطاعم أصنافا مختلفة من الطعام وتختلف أسعار الأطعمة بحسب درجة المطعم ومستوى الخدمة المُقدمة ، حيث تتدرج من مطاعم شعبية ذات أسعار منخفضة ، وتصل إلى مطاعم الخمس نجوم.
مطاعم الخدمة السريعة
تُقدم هذه المطاعم الوجبات ذات السعر المعتدل والخدمة السريعة ، ومنها مطاعم تتميز بتقديم نوع واحد من الوجبات ، ومنها مطاعم تُقدم وجبات متنوعة من الأطعمة ، مثل الهامبورجر والكباب والدجاج والبيتزا والأسماك وشرائح البطاطس والشطائر ... وغيرها من الأصناف.
****************************************************
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق